Методы обезвреживания отходов, утилизация промышленных отходов.

Некоторые отходы требуют обезвреживания перед размещением на свалках, полигонах или в отвалах. Так, отходы титанового производства, содержащие летучий и токсичный безводный хлорид алюминия перед вывозом обрабатывают известью.

В настоящее время в мировой практике широкое распространение получили два способа обезвреживания отходов: биотермическое обезвреживание с переработкой в компост и термические методы (сжигание и пиролиз).

В процессе компостирования сложные органические соединения отходов под воздействием аэробной микрофлоры, всегда имеющейся в массе бытовых отходов, разлагаются на простые вещества, легко доступные для питания растений. При хорошей теплоизоляции, перемешивании, оптимальной влажности и аэрации в компостируемой массе температура достигает 60 - 70oС. При таких условиях наступает гибель болезнетворных неспорообразующих микроорганизмов.

Обезвреживание отходов (смесь бытовых и промышленных) сжиганием - один из признанных методов. При этом твердые бытовые отходы не дают вредных газообразных выбросов свыше ПДК.

Отходы, которые после сортировки не подлежат рециркуляциии компостированию, как правило, сжигают. В результате пиролиза отходов происходит получение горючих газов или мазутов и их использование в качестве топлива или химического сырья. Пиролиз отходов проводят в специальных высокотемпературных пиролизных реакторах, при этом в активной зоне реактора высушенные отходы термическим методом при 1640o С разлагаются с выходом газов. Столь высокая температура способствует разрушению практически всех сложных ядовитых веществ, превращению их в простые горючие или инертные соединения. Пиролитическая установка не имеет вредных выбросовв окружающую среду, позволяет передавать горючие газы по графику, удобному для потребителя, вырабатывает шлак высокого качества и в небольших количествах. Кроме этих способов обезвреживание отходов может осуществляться и другими химическими и биологическими методами. Например, разработаны методы получения из бытовых отходов этилового спирта, биогаза.

Основные методы уничтожения твердых промышленных и бытовых отходов:
Механические способы предусматривают локализацию загрязнения, обваловку или бонирование загрязненной территории, сбор разлившегося нефтепродукта, выемку и перемещение грунта, его захоронение. Очевидно что они не решают проблемы полной ликвидации нефтяного загрязнения, а в лучшем случае переносят его из одного места в другое, более безопасное – специальные емкости, резервуары.
Попытки захоронения нефтезагрязненных отходов и грунтов не решают проблему, в первую очередь из-за отсутствия, как правило, на местах специально оборудованных для этих целей полигонов.
Однако, механические способы необходимы в качестве предварительных или вспомогательных, предшествующих дальнейшим мероприятиям по очистке загрязненных территорий, акваторий, хозяйственных и природных объектов. Очистка с помощью механических способов связана с привлечением специальной техники, что приводит к значительным расходам на производимые работы. Выемка, перемещение и захоронение 1 тонны загрязненного грунта или отходов обходится по данным специалистов приблизительно в 350 долларов.



Наиболее распространенным и простым изфизических способов является выжигание. При выжигании происходит опасное загрязнение окружающей среды вредными токсическими соединениями. Образующиеся газообразные выделения содержат высокие концентрации канцерогенных соединений, что наносит непоправимый ущерб здоровью людей. Необходимые дополнительные затраты для уменьшения влияния вредных веществ при сжигании на специальном оборудовании сопряжены с соответствующим повышением стоимости работ. Сжигание 1 тонны загрязненного грунта или отходов с соблюдением даже минимальных экологических и санитарных требований (без стоимости специального оборудования) обходится приблизительно в 250 долларов.

Химические способы основаны на использовании реагентов, вызывающих окислительный распад нефтяных углеводородов. Химические вещества и образующиеся продукты разложения (канцерогенные и мутагенные вещества – бензопирены, фенолы, полициклические углеводороды и другие опасные соединения), как правило, представляют даже большую опасность, чем первичное нефтяное загрязнение. Химические вещества могут вызывать неуправляемые мутации и необратимые изменения в структурах биоценозов, что может иметь непоправимые последствия для живых организмов. Для использования в экологических целях химические способы в принципе не приемлемы.

БИЛЕТ № 21


3105244548045919.html
3105287977492876.html
    PR.RU™