Определение горизонтальных проекций наклонных расстояний, измеренных дальномером.

Предыдущая1234567Следующая

D=б+f+L (1)

L=h/2tg(β/2)=0.5ctg(β/2)*h (4)

L=C*h (5)

C=100 (200) C=коэффициент нитяного дальномера

D=б+f+C*h (6)

D=C*h+C

В современных геодезических приборах устанавливают 2 оптические линзы, чтобы фокусная точка располагалась внутри зрительной трубы, при этом f=б.

D=C*h (8)

Преобразование основной формулы тригонометрического нивелирования.

L h’

h

B

h

G AAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQ SwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQ SwECLQAUAAYACAAAACEAuQp4luoBAADpAwAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54 bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAi0Vkvt4AAAAFAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAABEBAAAZHJzL2Rvd25y ZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAE8FAAAAAA== " strokecolor="#4579b8 [3044]"/> ν

A L’

h=h’*cosν (1)

L’=L*cosν (2)

L’=L*cosν*h’*cosν=L*cosν2*h’*C

L’=C*h’*cosν2 (3)

h=d*tgν+i-l

h=L/2*sin2ν+i-l (4)

(4) – это преобразование основной тригонометрической формулы при измерении расстояния нитяным дальномером.

Создание высотной основы для производства топографической съемки. Определение и увязка превышений теодолитного хода.

Определение высот станций замкнутого полигона.


I l

h5-1 h1-2 ν

V h1-5 h2-1 II

h5-4 h3-2 h2-3

h4-5 h4-3 III d

IV h3-4

d


не более 4 см на 100 м. l

hср.=±(hпр.+hобр.)/2 hиспр.=hср.+бh

fh=∑hср бh=-fh*d/P

fhдоп.=0.04*P/100*√n

HII=HI+hисп.1-2

HIII=HII+hисп.2-3

HIV=HIII+hисп.3-4

HV=HIV+hисп.4-5

Контроль: HV+hисп.5-1=HI

Определение высоты станции в диагональном ходе.

I бh=-fh*d/P

h2-6 fh=∑hср-(Hкон.-Hнач.)

V VI II HVI=HII+hср.2-6

h6-4 h6-2 Контроль: HVI+hср.6-4=HIV

h4-6 III

IV

Методы плановой съемки подробностей. Производство топографической съемки.

При съемках методом прямоугольных координат положение каждой ситуационной точки местности устанавливают по величинам абциссы ; расстоянием от ближайшей точки съемочного обоснования по стороне -теодолитного хода или расстоянием от начала трассы) и ординатой расстоянием от соответствующей стороны теодолитного хода или от трассы) (рис. 15.1, а). Определение ординат Г обычно производят с помощью зеркальногоэккера и рулетки.

Метод прямоугольных координат наиболее часто используют при съемке притрассовой полосы линейных сооружений в ходе разбивки пикетажа. Ширину съемки притрассовой полосы в масштабе 1:2000 принимают по 100 м в обе стороны от трассы, при этом в пределах ожидаемой - полосы отвода съемку ведут инструментально, а далее глазомерно.



Теодолитную съемку методом полярных координат применяют преимущественно в открытой местности, при этом положение каждой ситуационной точки определяют горизонтальным углом β, измеряемым от соответствующей стороны теодолитного хода, и расстоянием S, измеряемым от соответствующей точки съемочного обоснования (рис. 15.1, б). Съемку характерных точек местности наиболее часто осуществляют оптическими теодолитами с измерением расстояний нитяным дальномером.

Съемка методом полярных координат оказывается особенно эффективной при использовании электронных тахеометров.

Метод прямых угловых засечек применяют главным образом в открытой местности, там, где не представляется возможным производить непосредственное измерение расстояний до интересуемых точек местности. Положение каждой снимаемой точки относительно соответствующей стороны теодолитного хода (базиса) определяют измерением двух горизонтальных углов β1 и β2, примыкающих к базису. В качестве базиса обычно служит одна из сторон съемочного обоснования или ее часть. Съемку методом прямых угловых засечек обычно ведут оптическими теодолитами и особенно часто используют при производствегидрометрических работ на реках: измерение поверхностных скоростей течения поплавками, траекторий льдин и речных судов, при выполнении подводных съемок дна русел рек и водоемов и т. д.

Метод линейных засечек применяют, если условия местности позволяют легко и быстро производить линейные измерения до характерных ситуационных точек местности. Измерения производят лентами или рулетками от базисов, расположенных на сторонах съемочного обоснования. Положение каждой снимаемой точки местности определяют измерением двух горизонтальных расстояний S1 и S2 с разных концов базиса.

Метод обхода реализуют проложением теодолитного хода по контуру снимаемого объекта с привязкой этого хода к съемочному обоснованию. Углы β1, β2, ..., βn снимают при одном положении круга теодолита, а измерения длин сторон осуществляют землемерной лентой или рулеткой, нитяным дальномером или светодальномером электронного тахеометра.

Метод обхода используют, как правило, в закрытой местности дkz обозначения недоступных объектов значительной площади: болота, запретные зоны, территории хозяйственных объектов и т. д.

Суть метода створов состоит в том, что на прямой между двумя известными точками, размещенными на сторонах съемочного обоснования (напримерMи N), с помощью одного из мерных приборов определяютположение характерных ситуационных точек местности.

метод створов находит применение, главным образом, при изысканиях аэродромов, для установления ситуационных особенностей местности в ходнетопографическихсъемокметодомгеометрическогонивелирования по квадратам. Припроизводствеизысканийдругихинженерныхобъектовметодстворовприменяюткрайнередко.

Наземно-космический метод горизонтальной съемки состоит в том, что для получения плановых координат характерных ситуационных точек местности используют приемники систем спутниковой навигации “GPS”. Учитывая высокую стоимость приемников GPS высокого класса тихости («геодезического класса»), можно воспользоваться сравнительно недорогимиприемникамисреднегоклассаточности («классаГИС»), но прииспользованийихврежимеработысбазовымистанциями—«дифференциальными GPS — DGPS».

Принцип горизонтальной съемки наземно-космическим методом в режиме«DGPS»состоитвполучениикоординатситуационныхточекместностисгеодезическойточностьюпосредствомкорректирующихсигналовприемниками«GPS»среднегоклассаотбазовойстанции“DGPS», установленнойнаточкеместностисизвестнымикоординатами например, на пункте государственного геодезической сети). Обычно одна базовая станция обслуживает съемку приемниками «GPS» в радиусе до 10 км.

Число съемщиков на снимаемой территории ограничивается только количеством имеющихся в наличии у исполнителей приемников «GPS».

Поскольку необходимая точность определения плановых координат точек местности (в отличие от высотных) обеспечивается практически при любых комбинациях созвездий навигационных спутников на небосклоне, наземно-космические методы горизонтальных съемок являются весьма перспективными.

При производстве теодолитных съемок ведут абрис и журнал измерений. Абрис представляет собой схематический чертеж отдельных сторон съемочного обоснования и контуров ситуации в любом приемлемом масштабе, но с обязательным указанием величин промеров.

В полевом журнале записывают результаты измерения углов теодолитом. При теодолитной съемке вдоль трассы инженерного сооружения ведут угломерный журнал, а абрис изображают в пикетажном журнале обычно в масштабе 1:2000.

25. Обработка журнала топографической съемки. Абрис съемки. Построение топографического плана и его оформление.

После создания на местности планово-высотного обоснования тахеометрической съемки приступают к съемке подробностей рельефа и ситуации местности. Съемку производят полярным способом со съемочных течек обоснования по реечным точкам, размещаемым в характерных местах рельефа и ситуации (с определением направлений измерений горизонтальных углов по лимбу теодолита, расстояний — нитяным дальномером и превышений — методом тригонометрического нивелирования).

Реечные точки не закрепляют, а рейки при этом ставят непосредственно на землю. Число реечных точек, снимаемых с каждой точки съемочного обоснования, зависит от рельефа местности, особенностей ситуации, видимости и масштаба съемки. Реечные точки размещают по возможности равномерно по снимаемой площади таким образом, чтобы расстояния между ними в среднем соответствовали величинам, указанным ниже:

Масштаб съемки........... 1:500 1:1000 1:2000 1:5000

Средние расстояния между реечными 10 20 50 100

точками, м................

Реечные точки выбирают таким образом, чтобы на топографическом плане можно было бы однозначно изобразить рельеф и ситуацию: вершены возвышенностей, водоразделы, перегибы склонов, террасы, подошва возвышенностей, котловины, тальвеги и овраги, седловины, обрывы очертания берегов рек, ручьев, прудов, озер, очертания границ угодий, болот, дороги с основными элементами земляного полотна, линии связи и электропередачи, подземные коммуникации (кабели, газопроводы нефтепродуктопроводы, водоводы), очертания границ населенных пунктов, отдельные здания и сооружения, изгороди и другие подробности местности.

При производстве тахеометрических съемок рейки в характерных точках местности устанавливают рабочие — реечники. Общее число реечников у одного съемщика может быть от одного до четырех в зависимости от его опыта и степени сложности съемки. Порядок расположения реечных точек должен быть таким, чтобы обеспечивать удобство и быстроту перехода реечников с одной снимаемой точки на другую. Наиболее часто применяют способ обхода точек параллельными рядами.

На каждой точке съемочного обоснования производят работы в такой последовательности:

на съемочной точке устанавливают теодолит или тахеометр, для чего егоо центрируют, устанавливают с помощью подъемных винтов по уровню в рабочее положение и с помощью рейки или рулетки измеряют высоту прибора над съемочной точкой обоснования;

прибор ориентируют, т. е. устанавливают ноль лимба по исходному направлению (обычно на предыдущую съемочную точку обоснования), для чего открепив закрепительный винт алидады, совмещают ноль лимба с нулевым штрихом алидады, или иначе, устанавливают отсчет по горизонтальному кругу теодолита 0°00' и закрепляют алидаду;

открепив закрепительный винт лимба, наводят перекрестье нитей зрительной трубы на низ вехи, установленной на предыдущей съемочной точке обоснования, закрепляют лимб и открепляют алидаду. Ориентирование осуществляют при основном положении круга теодолита;

наведение прибора на реечные точки осуществляют при основном положении круга теодолита, при этом: измеряют расстояние нитяным дальномером, наводят горизонтальный штрих сетки нитей на определенный отсчет (на высоту наводки), измеряют угол наклона по вертикальному кругу, по лимбу горизонтального круга считывают горизонтальный угол, т.е. определяют направление на точку и записывают в графу «Примечания» семантическую информацию (угол дома, опора ЛЭП, урез воды и т.д.).

При определении расстояния нитяным дальномером отсчеты по дальномерным нитям можно брать одним из следующих способов

с одновременным измерением угла наклона v, когда средний штрих сетки нитей наведен на отсчет, равный высоте прибора i, берут отсчеты ю верхнему а и нижнему Ъ штрихам нитяного дальномера

со смещением нижнего штриха дальномера на ближайший отсчет, rратный целому метру при этом для взятия отсчета по вертикальному кругу теодолита средний штрих сетки нитей возвращают з исходное положение.

В обоих случаях расстояния находят путем вычитания из большего отсчета меньшего, с последующим умножением полученного результата на коэффициент дальномера С:

L = {а - Ъ) С

Второй способ определения дальномерного расстояния во всех случаях является более предпочтительным, поскольку требуется взятие толькоодного отсчета по верхнему штриху нитяного дальномера, нижний счет, равный кратному значению метра, отбрасывается и, таким образом исключается арифметическая операция определения разности отсчетов, что очень важно для ускорения съемочного процесса.

В виде исключения, если не видна часть рейки, попадающая на oдну из дальномерных штрихов, допускается определение расстояния по, штрихам —среднему и дальномерному с удвоением разности отсчетов.

При определении угла наклона v средний штрих сетки нитей обычно наводят на отсчет по рейке, равный высоте прибора l= i. Как следует из основной формулы тригонометрического нивелирования, в этом случае при вычислении превышения h не нужно вводить поправку за высоту наведения (-l). При отсутствии видимости на отсчет, равный высоте прибора, средний штрих сетки нитей наводят на отсчет, равный высоте прибора плюс 1,0 или 2,0 м (например, при отсутствии видимости на l=i= 1,43, наводят на 2,43 или 3,43 м).

При измерении угла наклона v, если прибор не имеет компенсатора вертикального круга, перед взятием отсчета пузырек при алидаде вертикального круга выводят на середину (теодолит Т15), если прибор не имеет уровня при алидаде вертикального круга (теодолиты 2Т30, 2Т30П, -Т30П), то подводят в ноль-пункт пузырек уровня горизонтального круга одним из подъемных винтов.

Завершив съемку с данной съемочной точки, перед тем как перейти на следующую съемочную точку обоснования, вновь визируют прибор на исходную веху, проверяя, не сошел ли в ходе съемки отсчет по лимбу с 0°00'.


3104449014348351.html
3104546464498230.html
    PR.RU™