Состав и свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы. Регуляция секреции и фазы секреции поджелудочной железы.

Панкреатический сок - сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы, и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. В состав панкреатического сока входят: белки (в основном глобулины), креатинин, мочевина, мочевая кислота, некоторые микроэлементы и др.

За сутки выделяется 1,5 – 2л панкреатического сока. Сок выделяется в 12-перстную кишку через единый с общим желчным протоком сфинктер.

Назначение его – нейтрализация кислого содержимого в 12-перстной кишке и гидролиз углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот за счёт полостного пищеварения. Сок имеет щелочную среду: рН составляет 7,8 – 8,5. Это обеспечивается огромным количеством бикарбонатов – 150 ммоль/л. Также сок имеет набор всех гидролаз: амилаза, липаза, фосфолипаза, протеазы, эстераза и т. д.

В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.

Сухой остаток содержит:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8.

2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.

3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов.

Функции ферментов поджелудочного сока:

1) Трипсин, химотрипсин и карбопептидаза расщепляют полипептиды на дипептиды;

2) Рибонуклеазы расщепляют РНК на нуклеотиды;

3) Амилаза расщепляет углеводы на дисахара;

4) Липаза и фосфолипаза расщепляют липиды и фосфолипиды на жирные кислоты, моно- и диглицериды.

Гуморальная регуляция

Бомбезин, инсулин, соли желчных кислот, секретин, холецистокинин – стимулируют секрецию поджелудочной железы;

Глюкагон, соматостатин, кальцитонин, вазопрессин, энкефалин, адренокортикотропный гормон - тормозят секрецию поджелудочной железы. Причём, глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ПП, ВИП,ГИП вначале возбуждают, а потом угнетают секрецию.

Нервная регуляция

Блуждающий нерв (АХ) – усиливает секрецию поджелудочной железы, а симпатический нерв (НА) – тормозит секрецию поджелудочной железы, но повышает содержание в соке ферментов.

Фазы секреции поджелудочной железы

Сложнорефлекторная (цефалическая, мозговая: условно- и безусловно-рефлекторная). В этой фазе вид, запах и вкус пищи увеличивают уровень секреции ферментов, составляющий около 50% максимального уровня секреции. Влияние на отделение поджелудочной железой сока реализуется через блуждающий нерв. Значение этой фазы состоит в объединении ферментативных запасов поджелудочной железы для переваривания пищевых веществ, поступающих в 12-перстную кишку. В эту фазу выделяется 10 – 15% сока.



Желудочная фаза. характеризуется повышенным содержанием ферментов. Стимулирующее влияние на отделение поджелудочного сока в эту фазу секреции оказывает высвобождающийся под влиянием возбуждения блуждающего нерва гастрин. В эту фазу выделяется 10% сока.

Кишечная фаза. характеризуется повышенным содержанием бикарбонатов. Секреция бикарбоната клетками протока стимулируется кислым химусом, а также присутствием свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете 12-перстной кишки. В эту фазу выделяется 75% сока.


3103024954085705.html
3103100274465295.html
    PR.RU™