Задача 6.3 Оценка эффективности мероприятий по снижению уровня несоответствующей продукции на основе использования принципа Парето (машиностроение).

Предыдущая123456789101112Следующая

На основе данных таблицы 22 выявите основные причины возникновения несоответствующей продукции. Заполнить контрольный листок регистрации данных (таблица 19), таблицу 20 и постройте диаграмму Парето основных причин возникновения несоответствующей продукции.

Таблица 22- Контрольный листок регистрации по данным годового отчета о съемах с испытательных стендов со сборочного конвейера.

Типы несоответ-ствий Группы причин несоответствий Кол-во шт. Кол-во несоот-ветст-вий в группе Ито-го
1.Нарушение технологи-ческой дисциплины - занижен р-р 8,5 -163 рычага - занижен р-р 4 - ф 31 в корпусе ТНВД -стружка 331111180 крышки, кулачкового вала 331111172 -некачественная М14; стружка в 2118 штуцера
2.Нарушение трудовой дисциплины - не досверлил отверстие ф2 113 упора - нет шпоночного паза на 172 кулачковом валу - перепутана модификация 108 пружины - невыдержан р-р 4; ф2; р-р 13 113 упора. - завышен р-р 53 на детали 33в полумуфте. - смещение отверстий на 028 фланце - забита резьба на 236 шпильке.
3.Неудовлет-ворительная работа обо-рудования. - смещение сетки 020 корпуса ТНВД под болт крепления кулачкового вала. - недорезана резьбы М27; М8 на 020.
4.Неудовлет-ворительное качество сырья - раковины ф31,5 33.1111021-10-ТНВД - некачественные кольца 069,083 - трещины 047 пробки раковины корпуса ТНВД - трещины 285 корпуса - перепускного клапана 282 клапана - раковины 150 рычага - трещины 890 пробки, - трещины 013 пробки раковины - трещины 33.1110154,33.111024 - некачественные прокладки 33.111 - трещины раковины, 331111180 крышки, кулачкового вала 33.1111172

Продолжение таблицы 22

5.Отсутствие необходимого инструмента. - завышен размер 12.061 корпуса секции, 12 нет отверстия ф5 051 корпуса секции.
6.Низкая квалификация - из-за труда стажеров завышен Ф8 150 рычага.
7.Освоение нового технологичес-кого процесса - заусенка на Ф10; Ф33,5

Задача 6.4. Определить эффективность функционирования СМК используя метод экспертной оценки.



Сводная форма экспертной оценки представлен в таблице 22. В оценке принимала участие комиссия из 7 специалистов (главный технолог, главный метролог, главный инженер, главный контролер, конструктор, экономист, начальник сектора качества).

Оцените согласованность мнений экспертов путем расчета коэффициента конкорнации (пример в таблице 17).

Т аб л и ц а 22 - Сводные данные анализа СМК

№ функции (см. табл.16 ) Порядковый номер членов экспертной комиссии Сумма рангов Откло-ение от сред-него Квадрат откло-нения Кф1
Итого

Вопросы для повторения

1. Дайте понятие экономической эффективности, эффекта и результативности.

2. Какие методы определения эффективности мероприятий по улучшению качества вы знаете.

3. Как оценить эффективность повышения качества на основе анализа затрат на качество.

4. Сущность метода экспертной оценки.

5. Как определяется согласованность мнений экспертов.

Список рекомендуемой литературы

1. Кольцова А.В., Угрюмова М.А. Управление качеством продукции на основе затрат на его обеспечение. Монография – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2003.- 99 с.

2. Планирование и оценка экономической эффективности повышения качества: Методические указания для выполнения экономического раздела выпускных квалификационных работ по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»/Сост.: М.А. Угрюмова, И.Б. Бондырева; Ярославль; Яросл.гос.техн.ун-т.-Ярославль, 2007.- 38 с.

3. Управление качеством:Учебное пособие для вузов //Аристов О.В.- М:ИНФРА-М, 2006, 240 с.

4. Рахлин К.М., Свиткин М.З., Мацута В.Д.,. Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО. - С-Пб.:Из-во СПб картфабрика ВСЕГЕИ, 2005.- 403 с.

5. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов/ О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин; Под ред. О.П. Глудкина. – М.: Радио и связь, 1999.- 600 с.

6. Будищева И.А., Плоткин Я.Д. Регулирование затрат на обеспечение качества продукции. – М.: Из-во стандартов, 1989. – 184 с.

7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. - М.: Из-во АМИ, 1998.- 336 с.

8. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / Пер, с англ. - М.: Экономика, 1986.- 163 с.


3101344783526738.html
3101425107077166.html
    PR.RU™