История развития и современное состояние российского рынка морских круизов

История советского морского туризма начинается с 1957 г., когда внешнеэкономическое акционерное общество «Интурист» начало осуществлять на арендуемых пассажирских судах «Победа» и «Грузия» морские путешествия из Одессы в Ленинград вокруг Европы, а на «Петре Великом» - по Черному морю с туристами из соцстран. В 1960 г. на «Адмирале Нахимове» был организован первый круиз с советскими туристами на Крымско-Кавказской линии, а в 1962 г. на Дальнем Востоке - на теплоходе «Григорий Орджоникидзе» продолжительностью 20 суток с заходом в Находку, бухту Ольги, Совгавань, Холмск, Корсаков. В этот же период морской туризм начал развиваться на Севере и Балтике [6, с. 256].

На сегодняшний день приморские регионы страны - Дальний Восток, Север, Северо-Запад – входят в число наиболее привлекательных, с точки зрения въездного туризма, в России. Уникальная природа, редкие виды животных и птиц, огромная морская акватория… И в то же время – неразвитая или полностью отсутствующая инфраструктура индустрии гостеприимства, короткий туристический сезон и многое другое, что препятствует массовому притоку иностранных гостей.

Ярким примером такого положения дел может служить полуостров Камчатка (рис. 2.1.1.).

На наш взгляд, неблагоприятную ситуацию в состоянии «переломить» развитие круизных маршрутов в приморских регионах, в частности, на Дальнем Востоке. Они не только наиболее эффективны с точки зрения затрат на создание необходимой инфраструктуры, но и послужат своего рода переходным этапом к развитию наземных и воздушных видов туризма. Однако в Камчатской области, так же как и в некоторых других регионах Дальнего Востока, остаются нерешенными проблемы захода зарубежных и российских кораблей с иностранными пассажирами на борту в места, наиболее привлекательные с точки зрения экологического туризма. В последние десять лет на территории Камчатской области активно развивается новый для России вид путешествий – морской экспедиционный туризм. Речь идет об иностранных пассажирских круизных судах, маршруты которых связаны с посещением особо охраняемых природных территорий.

Рис. 2.1.1. П-ов Камчатка – наиболее привлекательный регион страны, с точки зрения въездного туризма

Вполне естественно, что в сегодняшних условиях развития индустрии туризма Камчатки, Сахалина, Чукотки, Магаданской области и других регионов наиболее широкое распространение и популярность приобрели экологический туризм, а также круизные программы экспедиционного характера. Они включают посещение многочисленных уникальных природных уголков, экскурсии на резиновых моторных лодках, высадку на островах и побережье, заходы в устья рек для наблюдения за птицами и млекопитающими, изучение местной флоры и фауны. Круизных туристов привлекает уникальный животный мир Курильских, Командорских островов, побережья Камчатки, Чукотки, Магаданской области, Сахалина. Здесь во множестве встречаются киты (в том числе касатки), ластоногие - морские львы, морские котики, каланы, нерпы, моржи, а также обитатели суши - медведи, лисы, песцы и морские птицы. Иностранцев интересуют особенности жизни коренных народов Севера, полеты в Долину гейзеров, облеты вулканов, экскурсии на Авачинский вулкан, прогулки по Авачинской бухте на катере (с рыбалкой) и, конечно же, памятники истории города Петропавловска-Камчатского [4, с. 368].



Сегодня в Петропавловский порт заходят лайнеры круизных компаний Japan Cruise Lines, Venus Cruises, Holland America, Seven Seas Cruises, Silversea Cruises. Согласно статистике, за последние 12 лет российский Дальний Восток посетили порядка 40 тыс. туристов на 110 круизных судах, маршруты которых охватывали побережье Тихого океана и Охотского моря. Круизный туризмпостепенно распространяется на всю прибрежную территорию Дальневосточного федерального округа. Бюджет регионов ежегодно пополняется на несколько десятков миллионов рублей, поступающих в казну государства в виде налоговых отчислений. Ежегодно доходы Дальневосточного региона от круизного туризма составляют более 5 млн. евро. Но из-за необустроенности пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных на территории Камчатской области, круизные программы всякий раз оказываются буквально на грани срыва.

К сожалению, дело тут не только в финансировании. Негативно сказывается отсутствие нормативной базы, регламентирующей ответственность балансодержателей служебных объектов в пунктах пропуска за их обустройство, финансовое и материально-техническое обеспечение. Процедуры ведомственных согласований, длительные сроки согласований, административный бюрократизм чиновников разного уровня, всевозможные сборы и поборы за те или иные услуги при организации круизной программы – все это существенно влияет на согласование круизных программ и построение единой концепции развития индустрии морского туризма на Дальнем Востоке. При этом администрации субъектов федерации (в том числе органы государственной исполнительной власти на местах, расположенные на территориях Чукотки, Камчатки, Сахалина, Охотского побережья, Курильских и Командорских островов) ставят перед собой задачу создания туристской инфраструктуры [13, с. 147].



В конечном итоге страдают туристские фирмы, организующие работу по приему и обслуживанию круизных судов с иностранными пассажирами на борту. Ряд ключевых вопросов в регионе в принципе не разрешим без законодательной поддержки правительства РФ. Это подтверждается опытом работы многих крупных турфирм на Дальнем Востоке, среди которых «Пасифик Нетворк» (Камчатка), судоходная компания «Эрма», «АС» (Владивосток), «Моринфлот» (Сахалин, Корсаков), «Алеут» (Чукотка), пытающиеся найти пути разрешения проблем на местах вот уже на протяжении нескольких лет.

А ведь круизы могли бы стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для региона, ведь он очень интересен круизным компаниям. В 2011 году только Камчатскую область посетили более 8 тыс. иностранных пассажиров круизных судов за 10 запланированных судозаходов. Это 50% всех прибывших сюда иностранных туристов. В 2013 году таких судов уже было 13. Не секрет, что для создания мощной инфраструктуры международного туризма на берегу нужны большие средства и долгое время, в то время как круизный теплоход может привезти до тысячи и более человек, обеспеченных своей гостиницей и рестораном на борту [14, с. 510].


3101160769038567.html
3101231916340939.html
    PR.RU™