Джеффри Росс

8. Дополните и продолжите шутку

В программе «The tonight show» это выглядит следующем образом: Джей выдает шутку, а потом добавляет «запоздалую мысль». Продолжение — это все подобные шутки на эту тему.

ПРИМЕР ДОПОЛНЕНИЯ ОТ ДЖЕЯ:

ШУТКА: Видели новое шоу, которое ведет Анна Николь Смит на канале «Е!»? Я думаю, что «Е» означает «еванге­лический».

ДОПОЛНЕНИЕ: К черту «E!», этому шоу место на кана­ле «Магазин на диване».

В обычном общении дополнение можно использовать как быстрый способ закончить чью-то мысль. Ваша роль весельча­ка предполагает решить, созрела ли обстановка для шутки, дождаться, когда кто-нибудь сделает серьезное заявление, и допол­нить его. Это обычно срабатывает, когда кто-нибудь использует клише и пытается выдать его за некую мудрость.

КЛИШЕ: Он для тебя последнюю рубашку снимет. ДОПОЛНЕНИЕ: И что мне, по-твоему, делать с потной рубашкой 48-го размера?

КЛИШЕ: По крайней мере, его страдания кончились. ДОПОЛНЕНИЕ: А что, если он горит в аду?

Продолжение — это когда вы выдаете несколько таких дополнений к шутке.

9. Будьте кратки

Не советую вам рассказывать шутки из серии «коротенько, минут на сорок». Ваша цель — поразить присутствующих короткой колкой фразой.

В Америке лучший пример тому — шоу «Hollywood Squares». Я пишу для этого шоу в течение последних пяти лет и убедился, что самое смешное — когда Том Берджерон задает звезде воп­рос, а он или она дает короткий ответ. Всегда можно понять, когда у людей нет таланта комика — они начинают вставлять ненужные слова, растягивать шутку и не понимают, что «поте­ряли» аудиторию уже через пятнадцать секунд после того, как начали отвечать.

Это, конечно, не относится к профессиональным комикам. Они — мастера «держать» аудиторию, поэтому им нет необходимости использовать исключительно короткие шутки.

Для «простых смертных» лучше проверенный временем способ — «будь краток».

Ниже приведен классический пример такого вопроса и от­вета:

ВОПРОС ДЖОАН РИВЕРЗ: Правда ли, что дамы, жела­ющие вернуться в свою молодость, готовы заплатить 3500$ за операцию по восстановлению девственности? ШУТКА ДЖОАН: Поберегите деньги. Выключите свет и не снимайте чулки.

10. Используйте «троицы»

Шутники используют «троицы», потому что так получается смешнее. Это одна из причин, почему так много шуток начинается с: «Русский, поляк и немец...».

Заготовленная заранее «тройная» шутка очень хорошо воспринимается в речи.

«Мы собрались сегодня для того, чтобы чествовать че­ловека, который сделал эту фирму тем, чем она сейчас яв­ляется [1]; того, кто был движущей силой в ее развитии [2]; чьими блестящими идеями и прогнозами известна наша фирма [3]. Но жена Джека не смогла прийти сегод­ня... так что вместо нее мы чествуем Джека».

«Троицы» можно использовать также и в дополнении или внутри какой-либо смешной истории.

В позапрошлом году на вручении премии «Эмми» в сере­дине очень серьезного награждения телеведущей Опры пер­вой «Bob Hope Humanitarian Award» в числе таких маститых, серьезных выступающих как Коретта Скотт Кинг, Джулия Ро­бертс и Том Круз, Крис Рок сделал по-другому — объединил неожиданность (пошутив, когда никто этого не ожидал) и «тро­ицу».

«Я смотрю передачи, которые ведет Опра. Я читаю журнал « Опра ». Я чищу зубы пастой«Опра». Я даже использую продукцию по уходу за волосами линии«Опра».

Крис Рок


3100812123483569.html
3100839904098863.html
    PR.RU™