Температурный анализатор.

Периферический отдел температурного анализатора представ­лен тепловыми рецепторами (тельца Руффини) и Холодовыми (кол­бы Краузе), располагающимися в коже и слизистых оболочках.

Проводниковый отдел начинается дендритом чувствительно­го нейрона спинального ганглия или ганглия черепных нервов. Вто­рой нейрон локализуется в задних рогах спинного мозга или, соот­ветственно, в ядрах черепных нервов в стволе мозга. Нервные волокна, отходящие от вторых нейронов в составе латерального спино-таламического тракта, доходят до зрительного бугра, где на­ходится третий нейрон. Отсюда возбуждение поступает в кору боль­шого мозга (четвертый нейрон).

Центральный отдел температурного анализатора находится в области задней центральной извилины коры большого мозга.

Температурный анализатор имеет важное значение для осуще­ствления процессов терморегуляции и организации поведенческих приспособительных реакций. При действии высоких температур на кожу иногда может наблюдаться ощущения холода. Это объясня­ется тем, что холодовые рецепторы располагаются ближе к поверх­ности кожи, чем тепловые, поэтому они возбуждаются быстрее, чем тепловые.

Тактильный анализатор обеспечивает возникновение ощу­щения прикосновения, давления, вибрации, щекотки и формирова­ние соответствующих приспособительных реакций.

Периферический отдел анализатора. На поверхности кожи, лишенной волос, а так^ке на слизистых оболочках на прикоснове­ние реагируют тельца Мейснера. На коже, покрытой волосами, на прикосновение реагируют рецепторы волосяного фолликула. Ще­котание воспринимают свободно лежащие, неинкапсулированные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. На давление реагируют диски Меркеля, расположенные неболь­шими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Виб­рацию воспринимают тельца Пачини.

Проводниковый отдел начинается первым нейроном, локали­зующимся в спинальных ганглиях, в спинном мозге расположен второй нейрон, в продолговатом мозге - третий нейрон, в зритель-





ном бугре - четвертый нейрон, посылающий свой аксон в кору боль­шого мозга - пятый нейрон.

Центральный отдел тактильного анализатора локализуется в I и II зонах постцентральной извилины.

Вкусовой анализатор обеспечивает формирование вкусовых ощущений и возникновение положительных или отрицательных эмоций. Это обычно наблюдается во время приема пищи. Положи­тельные эмоции способствуют пищеварению, отрицательные ухуд­шают его.

Периферический отдел представлен вкусовыми клетками, яв­ляющимися элементом вкусовых почек, располагающихся в соста­ве вкусовых сосочков языка, на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, гортани, надгортаннике. Отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспри­нимать различные виды вкусовых раздражителей.

Проводниковый отдел начинается дендритами биполярных нейронов черепных нервов (первый нейрон). Вкусовые почки раз­личных областей рта получают нервные волокна от разных нервов: от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва, языког-лоточного нерва, верхне-гортанного нерва (веточка блуждающего нерва). В продолговатом мозге локализуется второй нейрон, в зри­тельном бугре - третий нейрон.



Корковый отдел вкусового анализатора (четвертый нейрон) локализуется в нижней части сомато-сенсорной зоны коры. Боль­шая часть нейронов этой области мультимодальна, т. е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и но-цицептивные раздражители.

Обонятельный анализатор. Наибольшую роль в жизнедея­тельности человека играют обонятельные ощущения, которые свя­заны с пищей, а также опасными для организма химическими ве­ществами.

Периферический отдел обонятельного анализатора представ­лен биполярной неиросенсорнои клеткой, короткий дендрит этой клетки имеет 6-12 ресничек. Наличие ресничек улучшает контакт рецептора с молекулами пахучих веществ. Движение ее волосков обеспечивает процесс захвата молекул пахучего вещества и кон­такта с ним. Эту клетку называют также и рецепторной, что не­обоснованно, так как это первичный рецептор. Специальная ре-цепторная клетка имеется только у вторичных рецепторов. Особенность этого чувствительного нейрона заключается лишь в том, что аксон длиннее дендрита (обычно бывает наоборот - у чув­ствительных нейронов дендрит длиннее аксона). Молекулы паху­чего вещества взаимодействуют со специализированными белка-


ми рецептора, активизируются натриевые каналы, происходит де­поляризация мембраны и генерируется рецепторный потенциал на дендрите неиросенсорнои клетки, а ПД возникает на ее аксонном холмике. Обонятельные рецепторы (как и вкусовые) способны ре­агировать на значительное число различных пахучих веществ. По­этому каждое пахучее вещество дает специфическую картину ощу­щения при возбуждении популяции чувствительных клеток.

Проводниковый отдел. Первым нейроном обонятельного ана­лизатора является неиросенсорная клетка, аксон которой проходит в полость черепа через отверстие в решетчатой кости и контакти­рует с крупными митральными клетками обонятельных луковиц, представляющих вторые нейроны. Эти клетки имеют главный дендрит, дистальные веточки которого образуют с аксонами нейро-сенсорные обонятельные клетки, называемые гломерулами. Аксо­ны митральных клеток обонятельных луковиц образуют обонятель­ный тракт, который имеет треугольное расширение (обонятельный треугольник) и состоит из нескольких пучков. Волокна обонятель­ного тракта отдельными пучками идут в передние ядра зрительно­го бугра.

Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализа­тора локализуется в передней части грушевидной доли коры в об­ласти извилины морского коня.


3099929359361386.html
3100013183210914.html
    PR.RU™